
О Т З Ы В
Доктора искусствоведения,
Главного научного сотрудника ВНИИ технической Эстетики, профессора
Вильяма Ивановича Пузанова
на автореферат диссертации Коробцевой Надежды Алексеевны на тему: «Теоретические и методологические основы импрессивного подхода к проектированию одежды», представленной на соискание ученой степени доктора технических наук
по специальности 05.19.04 – «Технология швейных изделий»
Диссертация Н.А. Коробцевой – единственное в своем роде отечественное исследование, которое впервые представляет деятелям легкой промышленности в солидно теоретико-методологическом освещении явление, которое надо было заметить несколько десятилетий назад, но которое немалыми усилиями диссертанта демонстрируется только сейчас. Потребитель давно уже не покупает более-менее совершенные и качественные предметы одежды, он стремится быть хорошо одетым, сам формирует свой костюм, применительно к разного рода моделям жизни, вкусам, событиям и т.д. Действует мощный субъективный процесс, который диссертант определяет как импрессивный, который деятели отечественной легкой промышленности почти что не замечают, тогда как деятели иностранных Домов и компаний используют вовсю, и не на пользу нам.
Соискатель приводит показатель 33%, характеризующий весомость впечатления в структуре факторов, определяющих готовность потребителя приобрести тот или иной предмет одежды. Этот фактор принадлежит личности покупателя и, казалось бы, не подлежит сколько-нибудь строгому определению и нормированию, практикам ничего не остается, как следовать искусствоведческим (псевдоискусствоведческим) установкам и суждениям модельеров, композиторов, стилистов и т.п., которые не воспринимаются профессионалами промышленности. Соискатель отдает предпочтение установкам и суждениям, определяющим впечатление в контексте технических наук с их рациональностью, коммуникативностью и эффективностью. По существу, диссертант предлагает изменить структуру информационно-коммуникативных процессов в швейной технологии, дополнить объективные составляющие субъективными ноу-хау (33% - доля ноу-хау в формировании потребительского качества изделий швейной промышленности). Приводятся данные, в соответствии с которыми импрессивный подход сокращает время поисковых операций в ручном режиме на 10%, в автоматизированном в 30-40 раз (предполагаю, что по мере реализации научных результатов диссертации первая цифра увеличится во много раз, вторая – еще несколько увеличится, поскольку человек, основываясь на восприятии, действует прицельно, без перебора большого количества «мертвых» вариантов, а электроника только этим и занимается).
По существу, диссертант определила в контексте импрессивности некоторый общий подход к формированию профессионализма работников легкой промышленности, при котором все они, дизайнеры, конструкторы, технологи, материаловеды, менеджеры, маркетеры и др. становятся носителями общих профессиональных установок, все понимают в некотором общем ключе и взаимодействуют почти что в естественном режиме, как это имеет место в Вузах, Домах Моды, швейных компаниях развитых стран, где актуальные впечатления генерируют главным дизайнером (арт-директором, креативным директором и т.п.) и транслируются по всей организационно-управлнческой, кадровой и технологической системе без заметных деформаций и искажений, и одна и та же продукция в течение длительного времени воспринимается вполне идентично.
Научные результаты диссертации Н.А. Коробцевой позволяют понять существо процессов на ведущих фирмах Запада, в том числе Италии. Для автора отзыва долгое время оставалась загадкой история успеха женского пальто мод. 101801 фирмы «Макс Мара», которое без каких-либо изменений выпускается более 20 лет (с 1982 г.) и сохраняет абсолютное производственное и потребительское качество, абсолютную эстетику (всего выпущено несколько более 100 тыс. изделий этой модели). Имя дизайнера долго время было «засекречено» (только недавно стало известно: Анн-Мари Беретта), а устойчивость качества объяснить никакими технологическими дисциплинами, стандартами, маркетингом и проч. Беретта была ( в ту пору она занимала должность арт-диретора фирмы) как раз генератором и транслятором устойчивых впечатлений, которые действуют и поныне. И вообще, на фирме « Макс Мара» действует чисто логический принцип, в соответствии с которым успех компании не должен зависеть от интеллекта, настроения или музы профессионала, пусть и безмерно талантливого. Такое ощущение, что фирма «Макс Мара» использует теоретико-методологические установки Н.А. Коробцевой - не потому, что позаимствовала, но потому, что натолкнулась на что-то подобное в поисках «рецепта успеха». Мы могли бы использовать опыт фирмы «Макс Мара», но, во-первых, ноу-хау импрессивного подхода так просто не передются, да и не захочет «Макс Мара» способствовать усилению будущих конкурентов, и , во-вторых, у нас своя импрессивная школа, которая создана на российской почве и соответствует менталитету россиян.
Диссертация Н.А. Коробцевой дает швейной промышленности возможность формировать свои рыночные позиции не в бесконечной погоне за «кутюрными» скороспелками, а в процессе формирования персонала с понятными и управляемыми (самоуправляемыми) впечатлениями, благодаря которым наши разработчики, производственники, торговцы и потребители будут некоторым целым… Потому диссертацию Н.А. Коробцевой необходимо рассматривать как новую и чрезвычайно актуальную научную работу, которая прошла эффективную теоретико-методологическую и производственно-практическую апробацию, соответствует требованиям ВАК, а диссертант заслуживает присвоения ученой степени доктора технических наук по специальности 05.19.04 – «Технология швейных изделий».
Проф., докт. Искусствовед. В.И. Пузанов
Проф., доктор психолог. наук Курек Н.С.
О Т З Ы В
на диссертационную работу Коробцевой Надежды Алексеевны
«Теоретические и методологические основы импрессивного подхода к проектированию одежды».
Работа посвящена теоретико-методологической разработке импрессивного подхода в области проектирования и производства одежды.
В современных условиях разнообразия и изобилия рынка одежды все большее значение приобретает совершенствование подходов и методов исследования одежды с целью завоевания рынка товаров, а так же борьбы с мощной конкуренцией. Чрезвычайно актуальным является развитие подходов с использованием теоретико-методологических основ общей психологии, ее составляющих, психологии восприятия. Восприятие одежды часто определяет предпочтения покупателя в одежде, определяет ее выбор.
Методология современной психологической науки в целом уже применяется в ряде прикладных областей при создании товаров для человека. Известен опыт эффективных прикладных психологических исследований одежды за рубежом.
Актуально и своевременно в работе проведено выделение области впечатления от одежды, разработан теоретико-методологический аппарат количественной и качественной оценки впечатления как новой научной парадигмы импрессивного подхода к проектированию одежды.
При формировании теории, концепции и методологии, автор обращается к теории и методологии психофизической науки (работам многочисленных психологов: Фехнера Дж., Стивенса С.С., Бардина К.В., Забродина Ю.М., Измайлова Ч.А., Соколова Е.Н., Ратановой Т.М. и др.).
Научная новизна работы заключена в разработке теории и концепции основ импрессивного подхода в проектировании. Автором выделена импрессивная составляющая, введено понятие ее элементарной единицы. Убеждает и научная дефиниция импрессивного подхода. С точки зрения психологии, адекватно и квалифицированно проведена разработка понятийного аппарата этого молодого направления, определена элементарная единица впечатления контура одежды (конструкции, деталей, формы) как специфичного объекта восприятия. Автором правильно обоснована психофизическая техника в качестве методологической основы измерения элементарной единицы впечатления (ЭЕВ).
Интересным и весьма теоретически значимым нам кажется теоретико-аналитическое обобщение автором тенденций теории и практики проектирования в русле технологий учета впечатления, основываясь как на зарубежный, так и на отечественный опыт исследований.
Теоретически значимо и интересно для психологов является определение области психофизики одежды, вне сомнений, имеющей большое отраслевое значение.
В работе содержится и эмпирическая новизна, заключенная в собственных прикладных психофизических исследованиях конструкций швейных изделий мужской и женской одежды; измерении ЭЕВ одежды; а так же в предложении логически стройной технологии учета впечатления в проектировании на основе психофизического исследования.
Практическая значимость работы нам видится в том, что автором впервые определены ЭЕВ от изменений конструктивных участков для ряда точек и разработаны практические рекомендации по их применению путем адекватного психофизического исследования разностных порогов зрительного восприятия при изменении контура конструкции мужской и женской одежды.
Представленный в работе Коробцевой Н.А. импрессивный подход является перспективным и очень молодым научно-прикладным направлением швейной отрасли, развитие которого вносит как нам видится существенный вклад в развитие теоретико-методологических основ проектирования одежды в целом на базе квалифицированного использования психологической науки.
Профессор, доктор психолог. наук.
Курек Н.С.