Учителя

Кокеткин Петр Петрович – профессор, доктор технических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, дважды кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный изобретатель СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Академии имиджелогии в 2003-2007 годах.

  Петр Петрович Кокеткин родился 11 июля 1930 г., в день Петра и Павла. Он часто вспоминал, что его роддом - поле. Видимо, поэтому Петр Петрович обладал незаурядным здоровьем. Мама принесла его домой — в деревню Рязанской области. Отец был егерем, и увидел сына только через три дня. В Москву его привезли годовалым мальчиком. В годы Великой Отечественной войны, в возрасте 11 лет, Петру Петровичу пришлось работать в колхозе около 2 лет. Ребята получали по трудодням вознаграждение, которое соответствовало вознаграждению взрослого мужчины, на это он и содержал всю семью: младшую сестру бабушку и тетушку (ее он очень любил и называл моя «старая мать»; всегда благодарил за детство). Подростку приходилось нелегко, работа длилась по 12 часов, он очень уставал, но выжил и закалился. Петра Петровича всегда отличали богатырское физическое здоровье и здоровый дух.

Война забрала его любимого старшего брата. Он всегда помнил его и, спустя 30 лет, совершенно случайно нашел его могилу. До конца жизни он не мог спокойно говорить об этом... Уже в военном детстве проявился его характер, который потом позволит ему стать тем самым Кокеткиным Петром Петровичем – генеральным директором центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, доктором технических наук, профессором, лауреатом премии Совета Министров СССР, дважды кавалером Ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженным изобретателем СССР, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

После возвращения в 1944 году из деревни в Москву Петр Петрович случайно, с подачи приятеля, становится учеником закройщика, а затем и закройщиком мужской одежды.

А за время пятилетней службы в на Черноморском флоте он, со свойственной ему настойчивостью, оканчивает среднюю школу и получает аттестат о среднем образовании.

После службы на флоте он поступает в Московский технологический институт легкой промышленности (ныне Московский государственный университет дизайна и технологии) на вечернее отделение и продолжает трудиться закройщиком. Петр Петрович был прекрасным закройщиком и портным мужского костюма, в те годы имел обширную клиентуру.

Будучи студентом последнего курса, он переходит в НИИ швейной промышленности на должность лаборанта. В этом институте он проработал 45 лет. За это время он прошел путь от лаборанта до Генерального директора. Пётр Петрович создал свою научную школу в области легкой промышленности, под его руководством были выполнены 12 кандидатских диссертаций. Он является автором более 100 научных трудов, в том числе 6 монографий, 4 справочника. Огромен вклад Петра Петровича в становление и развитие отечественной швейной промышленности. При его участи и под его руководством было перевооружено более 100 предприятий отрасли, введены комплексно – механизированные потоки, что позволило вывести отечественную швейную промышленность на высокий уровень. Он был пионером в формировании новых инновационных направлений в отрасли и всячески развивал военную лабораторию. Под его руководством ЦНИИШП приступил к созданию бронежилетов, лабораторию специальной одежды для нефтяников, шахтеров и рабочих других профессий с вредными условиями труда.

Свой ЦНИИШП Петр Петрович любил, отдал ему много сил, и все это принесло результат. Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности в 1980 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени – одним из самых высоких орденов советского периода – за разработку и внедрение на швейных предприятиях новой техники и прогрессивной технологии. Институт уцелел в годы реформ. Благодаря грамотно проведенной Петром Петровичем работе по приватизации института, его сотрудники до сих пор с благодарностью вспоминают о личном вкладе своего директора в сохранение отраслевой науки.

Он не боялся сложных масштабных задач, трудностей, всегда брал на себя ответственность, всегда доводил дела до конца; был азартен в работе, был человеком слова и дела, да и просто был Человеком. Ему нравилась стремиться вперед, достигать результатов. Все эти его качества имели под собой мощный фундамент – любовь к Родине, служение Родине.

Петр Петрович Кокеткин был одним из первых, кто поддержал становление и открытие Академии имиджелогии, говорил о том, что это перспективное направление. Активно и заинтересовано помогал Е. А. Петровой в создании АИМ. В это время он уже был пенсионером, однако его по-прежнему волновали научные идеи, исследования, наука и ее развитие в целом. Академик АИМ П.П. Кокеткин возглавлял в Академии имиджелогии секцию костюмологии.

Дела П.П. продолжают его ученики. Любил и называл «самой непослушной, но талантливой ученицей» Коробцеву Н.А.

Доктор технических наук, профессор Коробцева Н.А. вспоминает: «Петра Петровича отличали неукротимая энергия, незаурядный ум и работоспособность, великолепная интуиция. Он мог предсказать ход развития научного знания на несколько лет вперед, ему были присущи бескомпромиссность, умение выделить главное в людях и ситуациях. Он был верен людям и себе, всегда был открыт для общения. Не мог примириться с ленью, воровством, лживостью. Сам был честным, порядочным, принципиальным человеком; его могли бояться за резкость, но всегда уважали за прямоту и умение отстоять свои позиции. Как его ученица, склоняю голову, всегда буду помнить, любить и гордиться им. Безмерно благодарна за поддержку и отцовскую опеку в науке, человеческое участие в моей судьбе, за дружбу в последние годы жизни».

Будучи ищущим и неугомонным ученым, он сам ставил перед собой новые задачи, и у него рождались новые идеи. Его незаурядное чутье технолога и инженера привело к идее, имиджелогической по духу. Такой задачей в последние годы жизни стала создание новой пооперационной машинно-автоматизированной технологии производства одежды. Основная идея пооперационной машинно-автоматизированной технологии состоит в том, чтобы перестроить поточное производство на ячеистую структуру, концентрирующую выполнение всех операций 1-2 рабочими на одном рабочем месте. По его расчетам, это значительно сокращало время ручных операций, например, перекладывания пачек и в пачки, снижало себестоимость, и др., в то время, как другие технологические усовершенствования выжимали и сокращали время машинных операций…Это позволяет выпускать одежду одновременно в цехе разного, разнообразного ассортимента и широкий модельных ряд. До последнего дыхания он думал о возрождении дорогой его сердцу швейной отрасли, которой он отдал жизнь, думал и говорил с учениками о нуждах потребителей совсем незадолго до кончины. Петр Петрович считал, что Россия в состоянии одеть потенциально способна своего потребителя, а швейная отрасль выпускать разнообразную, остро модную одежду, изделия высокой моды, пользующуюся повышенным спросом.

  Петр Петрович был незаурядным, недюжинным человеком. Можно порадоваться за российскую науку, украшением которой являются харизматичные, яркие личности — такие, как Пётр Петрович Кокеткин.

Ото всех бед и напастий

 

Матушка Божия, пресвятая богородица

Где спала, где ночевала?

В церкви, Соборе у Христа на Престоле

 

Что Тебе снилось?

Снился Мне сон грядущий

Будто бы Я пелены пеленала

Пелены свивала

В реке Еруани, в реке Иордани

Стоял Крест кипарисовый

На Кресте Христа распинали

В руки, ноги гвозди прибивали

услышала Матушка Божия,

Заплакала, зарыдала

Сын! Ты мой Сын возлюбленный

Где Ты Сын рождался

Иисусом нарекался

Невинную смерть принимаешь.

Святую кровь проливаешь

Не плачь, Матушка Божия

Я на третий день воскресну

и поставлю Свой Лик

На иконе, в Церкви, Соборе

У Христа на престоле.

Кто эту молитву будет

три раза в день читать, того Господь спасет

ото всех бед и напастий:

от воды, потопа

от вострой сабли

от стрелы летящей, от пули

убивающей, от огня пылающего,

от меча. От ползучего змея,

от лютого зверя, от лютого лиходея, от злодея.

От колдуна, кодуницы, от вертуна, вертуницы,

смертоносной язвы. От злого человека, от лихого человека.

От лихого глаза, нехорошего глаза, от сглазу.

Аминь, Аминь, Аминь.  

 

Господи, Иисус Христос, Сын Божий, огради нас святыми твоими, Ангелами и молитвами.

О всепречистая наша Богородице и Присная Дева Мария.

Силой Честнаго Животворящего Креста Святого, Архистрастнаго Михаила со своими Небесными Силами. Святаго Предтеча Крестителя Господня Иоанна Крестителя - Николая Великого Чудотворча и преподобного Серафима Саровского Чудотворча и Святителя Питирима Тамбовского Чудотворча, Радонежского Сергия, Исцелителя Пантелеймония, Святаго Мученича Вонифатия и Святителя Алексея, Святых Праведных Богаотец Иокима, Анну и всех святых Твоих.

Избави нас рабов твоих Рабу Божью Надежду от всех наветов вражим.

От всякого зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых ненавидящих меня человек.

Да невозмогут они причинить мне никакого зла.

Господи, святом Твоего сияния, сохранил меня наутор, на день, на вечер и на сон грядущий. И Силою благодати Твоею отврати и удоли от меня всякие злые напасти по напущению диявола. Яко есть Царство и Сила.

Слава Отцу и Сыну

 и Святому Духу,

ныне и присно и во веки веков.

Аминь.