
Направление «Психология одежды» зародилось в бурные 90-е годы, в период, когда автором велись исследования в области психофизики одежды. Нами была найдена книга английского автора с подобным названием, которая описывала символику и семиотику одежды в историческом ключе. Некоторые японские публикации тоже свидетельствовали о наличии этого направления в их науке. После защиты кандидатской диссертации было желание открыть в НИИ первую в России Лабораторию экспериментальной Психологии Одежды. Увы, директор ЦНИИШП проф. П.П. Кокеткин, понимая необходимость этого направления, смог поддержать его только морально. Институт находился в тяжелых условиях начала реформ, когда многие предприятия вынуждены были закрываться.
Тем не менее, по инициативе автора исследования в этом направлении продолжались. Было решено написать книгу под названием «Психология одежды». Но материала оказалось очень много, возникающие идеи порождали все новые и новые исследования, и в результате вместо одной книги возникла авторская серия книг «Одежда плюс психология». (Авторам не советовали называть серию так как им хотелось - «Психология одежды» - название было очень новым и никому не понятным).
Первая книга серии увидела свет в 1996 году. Книги, поднимающие вопросы психологии одежды, выходят до сих пор. В них освещаются все новые и новые материалы, описываются результаты современных исследований.
Психология одежды – смежная дисциплина, использующая методологию различных разделов психологии (психологии личности, социальной перцепции, психофизики, исторической психологии и т.д.) для изучения и проектирование костюма на новой, инновационной основе!